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健康レストラン
地域健康料理 地域でとれる旬の素材で健康レシピを・・・ イメージ
トマトと帆立貝の冷製スパゲッティ 野菜 魚 その他 1人分の熱量 243kcal
(北全調千歳支部)
トマトと帆立貝の冷製スパゲッティ
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
トマト(中) 4ヶ
スパゲッティ 240g
帆立貝(L) 4ヶ
バジル(葉)千切り 4枚
オリーブオイル 30ml
にんにく(みじん切り) 1片
ナンプラ−
(又はしょうゆ)
10ml
レモン汁 5ml
ライプオリーブ
(スライス)
6ヶ
シブレット(又は浅月) 2本
少々
こしょう(黒) 少々

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 16.7
カルシウム(mg) 23
鉄(mg) 1.1
食塩(g) 1.5
調理方法
(1) スパゲッティはアルデンテにゆでて、水で冷やし、更に氷水でガッチリ冷やすのがこつ。
(2) トマトは湯むきし種をとり、粗めに切る。生の帆立貝は熱湯にさっとくぐらせ、冷やし粗めに切る。バジル、オリーブオイル、にんにく、ナンプラ−、ライプオリーブ、レモン汁、塩、こしょうであえ、最後にスパゲッティとあえる。
(3) 皿に盛りシブレットのみじん切りをふりかける。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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