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健康レストラン
地域健康料理 地域でとれる旬の素材で健康レシピを・・・ イメージ
鮭のカルシウム巻 魚 蒸す 1人分の熱量 243kcal
(北全調江差支部)
鮭のカルシウム巻
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
さけ 500g
湯葉(もどした物) 1枚
海苔 1枚
チーズ 30g
すりごま 大さじ1杯
ひじき(もどした物) 20g
赤ピーマン 20g
小松菜 20g
スキムミルク 大さじ1杯
ゆず又はすだち 少々
だし汁(八宝だし用) 360ml
調味料
酒、みりん
 
少々
大さじ1杯
くず粉(とろみ用) 少々
ワサビ 少々
かざり用菜の花か青物(サヤとかインゲン)

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 31.6
カルシウム(mg) 147
鉄(mg) 1.3
食塩(g) 0.8
調理方法
(1) 鮭を3枚おろしにし12cm位に切り、かんのん開きにする。
(2) 鮭に塩少々、酒少々振り、なじませておく。
(3) かんのん開きにした鮭に海苔、ゆばをしき、その上にチーズ、すりごま、ひじき、赤ピーマン、小松菜、スキムミルクの材料を入れラップでしっかり巻く。
(4) 巻すだれに3)を入れ15〜20分蒸し器に入れて蒸す(輪ゴムでとめておく)。
(5) 3cm位の幅に切り盛りつける。
(6) 出来上りに八宝だしにくずを引き、トロみをつけて(お吸物より少し濃いめ)。5)にかけてかざりの青みをつけ、ワサビをのせて出す。
(くず粉がなければかたくり粉)

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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