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健康レストラン
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玉葱とユリ根の冷製クリームスープ   野菜 煮る その他
(北全調岩見沢支部)
玉葱とユリ根の冷製クリームスープ
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
玉葱(1ケ) 200g
100g
ユリ根 50g
牛乳 100ml
チキンスープ 100ml
生クリーム 50ml
コンソメゼリー 90g
バター 15g
あさつき(小口切り) 適量
生クリーム(ホイップしたもの) 50ml


調理方法
(1) タマネギ1ケをスライスし、1/3弱を別にとっておく。
残り2/3のタマネギをバターでしんなりする位にソテーし、ユリ根2/3と芋のスライスを入れチキンスープ、牛乳を入れ軽く味付けし、芋、ユリ根が柔らかくなるまで煮る。
(2) これを粗熱をとりミキサーにかけこす。生クリームを入れ冷蔵庫に入れ冷やす。
(3) 市販のコンソメスープ90ccに対して粉ゼラチン2gを入れゼリーを作る。
(4) 残しておいたタマネギとユリ根を唐揚げする(冷しておく)。
(5) 広口のグラスにクリームスープを6分目程入れ、上にユリ根の唐揚げをのせコンソメゼリーを入れ冷やし固める。
(6) 冷やしたスープの上に軽くホイップした生クリームを真ん中におき、そのうえにオニオンの唐揚、あさつきを添える。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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