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健康レストラン
地域健康料理 地域でとれる旬の素材で健康レシピを・・・ イメージ
生鮭の野菜マヨネーズグラタン 魚 野菜 焼く 1人分の熱量 420kcal
(北全調深川支部)
生鮭の野菜マヨネーズグラタン
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
生鮭(1切70g) 4切れ
白ワイン
塩・コショウ
小麦粉
サラダ油
 
 
 
大さじ1杯
適量
大さじ2杯
大さじ2杯
玉ネギ 1ケ
にんじん 1/4本
生しいたけ 4ケ
ピーマン(青) 2ケ
サラダ油 小さじ2杯
マヨネーズ 大さじ5杯
塩・コショウ 適量
じゃが芋 2ケ
バター
 
小さじ2杯
少々

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 16.0
カルシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.6
食塩(g) 1.1
調理方法
(1) 鮭は白ワイン、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで両面を色よく焼く。
(2) 玉ネギ、にんじん、生しいたけ、ピーマンをせん切りにし、サラダ油で炒める。
マヨネーズを加え、塩・コショウで味を整える。
(3) 1)に2)をかけ、オーブンで焼く。
(4) じゃが芋は皮をむき、半分に切り、茹でて粉ふきいもにする。
(バターと塩で味を整える)

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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