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健康レストラン
地域健康料理 地域でとれる旬の素材で健康レシピを・・・ イメージ
鮭のバター焼生クリームソースかけ   魚 焼く 1人分の熱量 464kcal
(北全調紋別支部)
鮭のバター焼生クリームソースかけ
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
鮭(4枚) 320g
玉葱 140g
ベーコン 40g
生椎茸 40g
720ml
生クリーム 160ml
全体で6g
コショウ 少々
パイシート(たて3cm、よこ2cmぐらい) 20g
バター 8g
正油 6ml
10ml
万能葱 8g

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 22.1
カルシウム(mg) 43
鉄(mg) 1.2
食塩(g) 2.2
調理方法
(1) ソースを作ります。玉葱と椎茸はスライス、ベーコンは5〜7mm間隔で切ります。
(2) フライパンに油をひき1)を炒めます。そこに酒を入れ3割ぐらい煮つめて、生クリームを入れ少し炊きます。塩、コショウで味をととのえソースを仕上げる。
(3) パイシートはオーブンで焼いておきます。
(4) 鮭は塩、コショウして小麦粉をまぶす。フライパンに油をひいて焼き、最後の方にバターを入れ、香りづけに正油を入れる。そして皿に盛ります。
(5) その上から2)のソースをかけて、万能葱の小口切りをちらし、最後に3)のパイシートを添える。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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