塩キャベツの豚肉巻き(主菜)

a08.jpg

キャベツをたっぷりと使用し、肉で巻いてボリュームアップします。

z01.jpg

キャベツ・・・・・・・150g
にんじん・・・・・・・1/4本
豚もも肉(うす切り)・6枚
生姜・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・大さじ2
【たれ】
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ1

z02.jpg

❶ キャベツとにんじんは2㎝長さのせん切りにする。生姜はせん切りにする。
❷ キャベツ、にんじんに塩少々を加え混ぜ合わせ、10分位置く。水気を切り、生姜を混ぜる。
❸ 豚肉3枚を一組にして横に少しずつ重ねながら並べ小麦粉をふる。手前1/3のところに②の1/2量を横長におき、巻いていく。
❹ フライパンにサラダ油を熱し、転がすように返しながら全体を焼く。
❺【 たれ】を合わせ、全体にからめて、食べやすい大きさに切り分ける。