お好み焼き(主食)

b20.jpg

市販のお好み焼き粉を利用してお手軽に!

z08.jpg

お好み焼き粉・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・100ml
卵・・・・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・・・・150g
豚バラ肉・・・・・・・・・40g
小ねぎ・・・・・・・・・・3本
ニラ・・・・・・・・・・・1/4束
干しエビ・・・・・・・・・8g
揚げ玉・・・・・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・・・・10g

お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節、紅生姜は、お好みで。

z02.jpg

❶ キャベツは2cm角に切る。ニラは適当な長さに切る。
❷ ホットプレートの温度は200℃にセットする。
❸ 大きめのボウルに水とお好み焼き粉を入れて泡だて器でよく混ぜる。(これ以外には入れない)
❹ ③に卵と具材を入れ、さっくりと混ぜる。
❺ サラダ油を引いたホットプレートに④を半量流し、丸く形をととのえて、蓋をする。
❻ 片面に火が通ったら、裏返してもう片面を焼く。(蓋をしなくてよい。)
❼ 全体に火が通ったら、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけ、最後に紅生姜をのせる。