きのこのみそ汁(汁物)

d34.jpg

北海道のきのこをたっぷり使ったみそ汁です。

z01.jpg

しめじ・・・・・・・・・・40g
まいたけ・・・・・・・・・40g
えのきたけ・・・・・・・・40g
生しいたけ・・・・・・・・40g
小揚げ・・・・・・・・・・1枚
だし汁・・・・・・・・・・300ml
みそ・・・・・・・・・・・大さじ1
小ねぎ・・・・・・・・・・適量
※作りやすいだし汁の分量

水・・・・・・・・・・・・500ml
昆布・・・・・・・・・・・5g
かつお節・・・・・・・・・10g

z02.jpg
❶ きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさにほぐし、3cm位に切る。小揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って細く切る。小ねぎは小口切りにする。
❷ 鍋にだし汁と①(小ねぎ以外)を入れて火にかけ、きのこに火が通ったらみそを溶き入れる。器に盛り小ねぎをちらす。