北海道のきのこをたっぷり使ったみそ汁です。
しめじ・・・・・・・・・・40g まいたけ・・・・・・・・・40g えのきたけ・・・・・・・・40g 生しいたけ・・・・・・・・40g 小揚げ・・・・・・・・・・1枚 だし汁・・・・・・・・・・300ml みそ・・・・・・・・・・・大さじ1 小ねぎ・・・・・・・・・・適量 ※作りやすいだし汁の分量
水・・・・・・・・・・・・500ml 昆布・・・・・・・・・・・5g かつお節・・・・・・・・・10g
❶ きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさにほぐし、3cm位に切る。小揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って細く切る。小ねぎは小口切りにする。 ❷ 鍋にだし汁と①(小ねぎ以外)を入れて火にかけ、きのこに火が通ったらみそを溶き入れる。器に盛り小ねぎをちらす。
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