大根と油揚げのカレー(主食)
b15.jpg

油揚げ入りでさっぱりとしたカレーです

z04.jpg

ご飯・・・・・・・・・・・・600g
大根の葉(あれば)・・・・・適量
<カレー>
大根・・・・・・・・・・・・500g
にんじん・・・・・・・・・・1/2本
しめじ・・・・・・・・・・・1パック
(A)玉ねぎ(みじん切り)・・・1個分
(A)にんにく(みじん切り)・・1かけ
(B)カレー粉・・・・・・・・・大さじ1/2
(B)ローリエ・・・・・・・・・1枚
(C)油揚げ・・・・・・・・・・大1枚
(C)コンソメ・・・・・・・・・1個
(C)水・・・・・・・・・・・・3カップ
カレールウ・・・・・・・・・・80g
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2

z02.jpg

❶ 大根は皮をむき2㎝の角切りにし、にんじんは大根より小さめに切る。しめじは根元を切り、ほぐしておく。油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてから2㎝角に切る。
❷ 鍋にサラダ油を熱し、(A)を入れしんなりするまで炒め、①の野菜を加えさらに炒める。
❸ ②に(B)を加えて炒めてから、(C)を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
❹ 火を止めてカレールウを加え、溶かしながら弱火で5分煮る。
<大根に葉がついていたら「大根の葉入りごはん」>
❶ 大根の葉は固めにゆで、冷水に取り水気を絞って、みじん切りにする。
❷ 炊きあがったご飯に大根の葉を加えて混ぜる。