大根もちのみたらし風(副菜)
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もちもちに焼き上げます。おやつにもどうぞ。

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大根・・・・・・・・・・・250g
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
桜えび・・・・・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・・・・・50g
片栗粉・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・40ml~
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1~2
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
<みたらしのたれ>
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・小さじ1/2

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❶ 大根は皮をむき、せん切りにする。ボウルに大根と塩を入れ 軽く混ぜ、5分ほどおきしんなりさせ、水気をしっかり絞る。
❷ ボウルに①の大根、桜えび、白ごまを入れ薄力粉、片栗粉を加え、水を調整しながら混ぜ合わせる。(お好み焼きの生地程度のかたさ)
❸ フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱し、②をスプーンですくって落とす。落とした後、丸く形をととのえて両面 に焼き色がつき、中まで火が通るまで焼く。
❹ 鍋に「みたらしのたれ」の材料を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら少しとろみがつくまで加熱する。
❺ 焼きあがった大根もちに、④をかける。