いつもの豚汁に牛乳をプラスして、塩分を控えめに
豚バラ肉(うす切り)・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・・・・・・25g 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・50g じゃがいも・・・・・・・・・・・50g 牛乳・・・・・・・・・・・・・100ml みそ・・・・・・・・・・・・・大さじ1 小ねぎ・・・・・・・・・・・・1本 【だし汁】 かつお節(パック)・・・・・・5g 熱湯・・・・・・・・・・・・・300ml
❶ 豚肉は3cm幅に、にんじんは半月切り、玉ねぎはくし形切り、じゃがいもはいちょう切りにする。 ❷ 茶こし又はざるにかつお節をいれ、熱湯をゆっくり注いでだしをとる。 ❸ 鍋に②のだし汁と野菜を入れ中火にかける。煮立ったら豚肉を加えて蓋をして、弱火で野菜が柔らかくなるまで10分程煮る。 ❹ ③に牛乳を加え、沸々としてきたら火を止めてみそを加える。 ❺ 器に盛り、小口切りにした小ねぎをちらす。
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