ミルク豚汁(汁物)
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いつもの豚汁に牛乳をプラスして、塩分を控えめに

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豚バラ肉(うす切り)・・・・・・50g

にんじん・・・・・・・・・・・・25g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・50g
じゃがいも・・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・100ml
みそ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
小ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
【だし汁】
かつお節(パック)・・・・・・5g
熱湯・・・・・・・・・・・・・300ml

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❶ 豚肉は3cm幅に、にんじんは半月切り、玉ねぎはくし形切り、じゃがいもはいちょう切りにする。
❷ 茶こし又はざるにかつお節をいれ、熱湯をゆっくり注いでだしをとる。
❸ 鍋に②のだし汁と野菜を入れ中火にかける。煮立ったら豚肉を加えて蓋をして、弱火で野菜が柔らかくなるまで10分程煮る。
❹ ③に牛乳を加え、沸々としてきたら火を止めてみそを加える。
❺ 器に盛り、小口切りにした小ねぎをちらす。