北海道ならではの南瓜入り。 お団子は豆腐入りで柔らかく仕上がります。
白玉粉・・・・・・・・30g 豆腐(もめん)・・・・40g 南瓜・・・・・・・・・1/8個 ゆであずき(缶詰)・・1/2缶 水・・・・・・・・・・200ml~300ml 塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
❶ ボウルに、白玉粉と豆腐を入れ滑らかになるまで混ぜ、2㎝位の大きさに丸める。鍋に湯を沸かし、団子を入れ浮き上がってきたら冷水にとる。 ❷ 南瓜は2~3㎝の大きさに切りゆでておく。 ❸ 鍋にあずきの缶詰と水を入れ、中火で熱し、少しとろみがついたら塩を入れる。 ❹ ③に①の団子と南瓜を入れ温める。
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