南瓜しるこ(おやつ)

e38.jpg

北海道ならではの南瓜入り。
お団子は豆腐入りで柔らかく仕上がります。

z01.jpg

白玉粉・・・・・・・・30g
豆腐(もめん)・・・・40g
南瓜・・・・・・・・・1/8個
ゆであずき(缶詰)・・1/2缶
水・・・・・・・・・・200ml~300ml
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ

z02.jpg

❶ ボウルに、白玉粉と豆腐を入れ滑らかになるまで混ぜ、2㎝位の大きさに丸める。鍋に湯を沸かし、団子を入れ浮き上がってきたら冷水にとる。
❷ 南瓜は2~3㎝の大きさに切りゆでておく。
❸ 鍋にあずきの缶詰と水を入れ、中火で熱し、少しとろみがついたら塩を入れる。
❹ ③に①の団子と南瓜を入れ温める。