さんまの辛子揚げ

a04.jpg

DHAとIPAを含むさんまと辛子風味の組み合わせはとても合います。

z01.jpg

さんま・・・・・・・・・・・・1尾
(A)しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2
(A)みりん・・・・・・・・・・・大さじ1/2
(A)洋辛子・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ピーマン・・・・・・・・・・・1個
パプリカ(赤)・・・・・・・・1/4個
片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・お好みで

z02.jpg

❶ さんまは3枚におろし、3等分にする。
❷ (A)を混ぜ合わせ①を漬けておく。
❸ ピーマン、パプリカは種を取り、大きめに切る。
❹ ③は多めの油で揚げ焼きにする。
  ②は片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きにする。
❺ 器に盛り付け、レモンを添える。