ぶりザンギ ポテトフライ添え

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ぶりを使用して、からっとザンギのように揚げました。

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ぶりの切り身・・・・・・・2切れ
(A)酒・・・・・・・・・・小さじ2
(A)塩・・・・・・・・・・小さじ2/3
(B)しょうゆ・・・・・・・小さじ2
(B)おろし生姜・・・・・・小さじ1
(B)おろしにんにく・・・・小さじ1
(B)オイスターソース・・・小さじ1(無くても可)
(B)こしょう・・・・・・・少々
(C)小麦粉・片栗粉・・・・各大さじ2
(C)卵・・・・・・・・・・小1個
じゃがいも・・・・・・・中1個(130g程度)
サラダ油・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・少々
トマト・・・・・・・・・1/2個
レタス・・・・・・・・・適量

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❶ ぶりの切り身は骨をとり、一口大に切って(A)をまぶして10分置く。水で洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
❷ ①を(B)に30分つけておき、(C)を加えてもみこむ。
❸ フライパンに1~1.5cm 位のサラダ油を入れ、②を揚げ焼きする。
❹ じゃがいもは皮をむき1cm 角の棒状に切って水にさらした後、水気を切る。③で残った油で揚げ、こしょうをふる。
❺ 皿に③、④を盛り付け、トマトとレタスを添える。