北海道産アスパラと海の幸で色合いもよいおかずです。
帆立・・・・・・・・・6個 酒・・・・・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・・・・少々 グリーンアスパラ・・・4本 生姜・・・・・・・・・1かけ (A)酒・しょうゆ・砂糖・各小さじ1/2 サラダ油・・・・・・・大さじ1 卵・・・・・・・・・・3個 (B)塩・こしょう・・・・少々 サラダ油・・・・・・・大さじ1
❶ 帆立は水気を取り、半分に切って、酒と塩をふる。 ❷ アスパラはゆでて3cm幅の斜め切りにする。 ❸ 生姜はみじん切りにする。 ❹ フライパンにサラダ油、生姜を入れて中火にかけ、帆立を入れて炒める。色が変わったら、アスパラを加えサッと炒めて(A)を加え、手早く混ぜて取り出す。 ❺ ボウルに卵を溶き、(B)を加えて混ぜる。 ❻ ④のフライパンを拭いて、サラダ油を強火で熱し⑤を入れて大きく混ぜながら炒める。 ❼ 卵が半熟状になったら、④を入れザッと混ぜ合わせる。
|