帆立とアスパラの卵炒め(主菜)

a07.jpg

北海道産アスパラと海の幸で色合いもよいおかずです。

z01.jpg

帆立・・・・・・・・・6個
酒・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・少々
グリーンアスパラ・・・4本
生姜・・・・・・・・・1かけ   
(A)酒・しょうゆ・砂糖・各小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・3個
(B)塩・こしょう・・・・少々
サラダ油・・・・・・・大さじ1

z02.jpg

❶ 帆立は水気を取り、半分に切って、酒と塩をふる。
❷ アスパラはゆでて3cm幅の斜め切りにする。
❸ 生姜はみじん切りにする。
❹ フライパンにサラダ油、生姜を入れて中火にかけ、帆立を入れて炒める。色が変わったら、アスパラを加えサッと炒めて(A)を加え、手早く混ぜて取り出す。
❺ ボウルに卵を溶き、(B)を加えて混ぜる。
❻ ④のフライパンを拭いて、サラダ油を強火で熱し⑤を入れて大きく混ぜながら炒める。
❼ 卵が半熟状になったら、④を入れザッと混ぜ合わせる。