柿なます(副菜)

c24.jpg

干し柿を入れた酢の物です。

z04.jpg

大根・・・・・・・・・400g
にんじん・・・・・・・50g
干し柿・・・・・・・・1個
【合わせ酢】
酢・・・・・・・・・・50ml
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1

z02.jpg

❶ 大根とにんじんは皮をむき、3~4㎝長さのせん切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1(分量外)をふり、全体を混ぜ10分位おく。しんなりしたら、水を加えて塩を洗い落とす。
❷ 干し柿は、へたと種を取り細く切る。
❸ ボウルに合わせ酢を入れ、水気を切った①を加え、②を入れてあえる。