常備の乾物利用で手間いらずの酢の物です。
切干大根・・・・・・・15g きゅうり・・・・・・・1/2本 コーン・・・・・・・・20g カニ風味かまぼこ・・・1本 白いりごま・・・・・・小さじ2 (A)寿司酢・・・・・・・大さじ1 (A)ごま油・・・・・・・小さじ1
❶ 切干大根は、ぬるま湯で戻して食べやすい長さに切る。 ❷ きゅうりは、斜めに薄く切って、せん切りにする。塩(分量外)をふってもみ、水気を切っておく。 カニ風味かまぼこは、縦にさいておく。 ❸ ボウルに①と②、コーンを入れ(A)であえる。 ❹ 器に盛り、ごまを指でひねりながらふる。
|