切り干し大根の甘酢あえ(副菜)

c26.jpg

常備の乾物利用で手間いらずの酢の物です。

z01.jpg

切干大根・・・・・・・15g
きゅうり・・・・・・・1/2本
コーン・・・・・・・・20g
カニ風味かまぼこ・・・1本
白いりごま・・・・・・小さじ2
(A)寿司酢・・・・・・・大さじ1
(A)ごま油・・・・・・・小さじ1

z02.jpg

❶ 切干大根は、ぬるま湯で戻して食べやすい長さに切る。
❷ きゅうりは、斜めに薄く切って、せん切りにする。塩(分量外)をふってもみ、水気を切っておく。 カニ風味かまぼこは、縦にさいておく。
❸ ボウルに①と②、コーンを入れ(A)であえる。
❹ 器に盛り、ごまを指でひねりながらふる。