カラフル野菜の塩昆布あえ(副菜)

c28.jpg

塩昆布で野菜の即席漬け。

z01.jpg

キャベツ・・・・・・・・60g
ピーマン・・・・・・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・・・1/8個
しらす干し・・・・・・・10g
オクラ・・・・・・・・・1本
塩昆布・・・・・・・・・4g弱
ごま油・・・・・・・・・小さじ1

z02.jpg

❶ キャベツは大きめに切り、ピーマンとパプリカは種を取りせん切りにする。オクラは塩をまぶしてこすり(板ずり)、水で洗い流し、輪切りにする。
❷ ポリ袋にすべての材料を入れ、袋を膨らませ、全体に味がなじむように振り混ぜる。
❸ 空気を抜き袋の上から軽くもむ。
※時間がある時は、しばらくおくと味がなじみます。