塩昆布で野菜の即席漬け。

キャベツ・・・・・・・・60g ピーマン・・・・・・・・1/2個 パプリカ(赤)・・・・・1/8個 しらす干し・・・・・・・10g オクラ・・・・・・・・・1本 塩昆布・・・・・・・・・4g弱 ごま油・・・・・・・・・小さじ1

❶ キャベツは大きめに切り、ピーマンとパプリカは種を取りせん切りにする。オクラは塩をまぶしてこすり(板ずり)、水で洗い流し、輪切りにする。 ❷ ポリ袋にすべての材料を入れ、袋を膨らませ、全体に味がなじむように振り混ぜる。 ❸ 空気を抜き袋の上から軽くもむ。 ※時間がある時は、しばらくおくと味がなじみます。
|