にんじんシリシリのたらこあえ(副菜)

c29.jpg

シリシリは沖縄の郷土料理。北海道産のたらことあえて!

z01.jpg

にんじん・・・・・・・・100g
たらこ・・・・・・・・・30g
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・油大さじ1/2

z02.jpg
❶ にんじんは皮をむいて、4~5㎝長さのせん切りにする。
❷ たらこは切り込みを入れ、皮を取りのぞいておく。
❸ フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを入れてさっと炒める。酒を加え、ふたをしてにんじんが柔らかくなるよう蒸し焼きにする。 
❹ たらこを入れ、全体を混ぜ合わせ、たらこが白っぽくなったら火を止める。