炊飯器で作るキャロットケーキ・小松菜ケーキ(おやつ)

e39.jpg

炊飯器で作る、にんじんの黄色と小松菜の緑がきれいなケーキ。

z06.jpg

※炊飯器の取扱説明書を確認してください。
【キャロットケーキ】
にんじん・・・・・・・・1本
(A)ホットケーキミックス・200g
(A)卵・・・・・・・・・・1個
(A)牛乳・・・・・・・・・150ml
(A)サラダ油・・・・・・・大さじ1

【小松菜ケーキ】
小松菜・・・・・・・・・100g
キャロットケーキ(A)と同じ

z02.jpg

【キャロットケーキ】
❶ にんじんは皮をむき、半分をせん切り、半分はすりおろす。
❷ ボウルに(A)を入れて混ぜ、①のにんじんを加え混ぜ合わせる。
❸ 炊飯器に②を入れてセットし、スイッチを入れる。
❹ スイッチが切れたら、すぐに釜から取り出し、あら熱を取り切り分ける。
【小松菜ケーキ】
❶ 小松菜を軽くゆで、水気を絞り3~4㎝の長さに切る。 
❷ ①と半量の牛乳を加えて、フードプロセッサーにかける。
❸ キャロットケーキの作り方②~④と同じ。