炊飯器で作るキャロットケーキ・小松菜ケーキ(おやつ)

|
炊飯器で作る、にんじんの黄色と小松菜の緑がきれいなケーキ。

※炊飯器の取扱説明書を確認してください。 【キャロットケーキ】 にんじん・・・・・・・・1本 (A)ホットケーキミックス・200g (A)卵・・・・・・・・・・1個 (A)牛乳・・・・・・・・・150ml (A)サラダ油・・・・・・・大さじ1
【小松菜ケーキ】 小松菜・・・・・・・・・100g キャロットケーキ(A)と同じ

【キャロットケーキ】 ❶ にんじんは皮をむき、半分をせん切り、半分はすりおろす。 ❷ ボウルに(A)を入れて混ぜ、①のにんじんを加え混ぜ合わせる。 ❸ 炊飯器に②を入れてセットし、スイッチを入れる。 ❹ スイッチが切れたら、すぐに釜から取り出し、あら熱を取り切り分ける。 【小松菜ケーキ】 ❶ 小松菜を軽くゆで、水気を絞り3~4㎝の長さに切る。 ❷ ①と半量の牛乳を加えて、フードプロセッサーにかける。 ❸ キャロットケーキの作り方②~④と同じ。
|