ホーム 健康づくり情報 健康レストラン りんご入りさつまいもの茶巾(おやつ) りんご入りさつまいもの茶巾(おやつ) 甘酸っぱいりんご入りで、さわやかなきんとんに。 りんご・・・・・・・・1/2個さつまいも・・・・・・200g(A)砂糖・・・・・・・・大さじ2(A)水・・・・・・・・・大さじ1(A)レモン汁・・・・・・小さじ1(B)砂糖・・・・・・・・20g(B)みりん・・・・・・・大さじ1/2(B)塩・・・・・・・・・少々 ❶ さつまいもは皮をむき2㎝の厚さに切り水にさらす。りんごは皮をむき5㎜角に切る。小鍋にりんご、(A)を入れて混ぜ、火にかけ焦がさないように煮る。❷ さつまいもは耐熱容器に入れ、水50ml(分量外)を加えラップをして約8分位レンジにかける。竹串が通ったら裏ごしをする。鍋に移し、(B)を加え弱火にしながら混ぜ合わせる。❸ あら熱が取れたら、りんごを加えて混ぜ4個に分けて、ラップで丸め茶巾に絞る。