りんご入りさつまいもの茶巾(おやつ)

e40.jpg

甘酸っぱいりんご入りで、さわやかなきんとんに。

z07.jpg
りんご・・・・・・・・1/2個
さつまいも・・・・・・200g
(A)砂糖・・・・・・・・大さじ2
(A)水・・・・・・・・・大さじ1
(A)レモン汁・・・・・・小さじ1
(B)砂糖・・・・・・・・20g
(B)みりん・・・・・・・大さじ1/2
(B)塩・・・・・・・・・少々

z02.jpg

❶ さつまいもは皮をむき2㎝の厚さに切り水にさらす。りんごは皮をむき5㎜角に切る。小鍋にりんご、(A)を入れて混ぜ、火にかけ焦がさないように煮る。
❷ さつまいもは耐熱容器に入れ、水50ml(分量外)を加えラップをして約8分位レンジにかける。竹串が通ったら裏ごしをする。鍋に移し、(B)を加え弱火にしながら混ぜ合わせる。
❸ あら熱が取れたら、りんごを加えて混ぜ4個に分けて、ラップで丸め茶巾に絞る。