ほうれん草とツナのパングラタン(主食)

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ビタミンAが多いほうれん草たっぷりのせて具だくさんトースト。

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食パン4枚切り(厚さ3cm)・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・60g
ほうれん草・・・・・・・・150g
バター・・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・150ml
コーン(粒)・・・・・・・大さじ2
ツナ水煮缶・・・・・・・・1缶(70g)
塩・こしょう・・・・・・・少々
とけるチーズ・・・・・・・20g

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❶ 食パンは1cmほどの深さまで中身をくり抜く。
❷ 玉ねぎを薄切りにし、ほうれん草はゆでて2cmの長さに切る。
❸ 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら小麦粉をふり入れさらに炒める。
❹ ③に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、なめらかになったらひと煮立ちさせる。
❺ ④にコーン、ツナ、ゆでたほうれん草を加え、塩・こしょうで味をととのえる。
❻ ①に⑤を入れ、とけるチーズを上にのせて、オーブントースターで3~4分焼く。
※くり抜いた食パンの使い道
 ジャムや具材を挟んだり巻いたりして、サンドイッチに活用など