南瓜のカレースープ(汁物)

d33.jpg

南瓜の甘さとカレーの辛さで食がすすむスープです。

z01.jpg

南瓜・・・・・・・・・・・1/9玉
玉ねぎ・・・・・・・・・・小1/2個
トマト・・・・・・・・・・小1/2個
ピーマン・・・・・・・・・1個
ベーコン・・・・・・・・・1枚
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1/4
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ3/4
カレー粉・・・・・・・・・大さじ1/4
(A)白ワイン・・・・・・・・大さじ1
(A)コンソメ・・・・・・・・1/2個
(A)ローリエ・・・・・・・・1枚
(A)水・・・・・・・・・・・200ml
塩・こしょう・・・・・・・少々

z02.jpg

❶ 南瓜は一口大に切る。玉ねぎはくし形切り、トマト、ピーマンは乱切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
❷ 鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、小麦粉、カレー粉を加えて焦げ付かないように炒める。
❸ 玉ねぎ、トマトを加えてさっと炒めたら、(A)と南瓜を加え、7~10分煮る。
❹ ピーマンを加えてさっと煮てから、塩、こしょうで味をととのえる。