ホーム 健康づくり情報 健康レストラン 大根の中華風スープ(汁物) 大根の中華風スープ(汁物) 大根たっぷりのやさしい味のスープです。 大根・・・・・・・・・・・100g生しいたけ・・・・・・・・2枚絹ごし豆腐・・・・・・・・1/6丁小ねぎ・・・・・・・・・・1本(A)鶏がらスープの素・・・・大さじ2/3(A)水・・・・・・・・・・・300ml(B)しょうゆ・・・・・・・・小さじ1(B)塩・・・・・・・・・・・少々(B)ごま油・・・・・・・・・適量 ❶ 大根は皮をむき、太めの千切りにする。生しいたけは石づきを切り落とし、1㎝幅に切る。❷ 鍋に(A)と大根を入れて煮る。やわらかくなったら、生しいたけを加える。❸ ②に絹ごし豆腐をスプーンで一口大の大きさにすくい入れる。煮立ったら(B)を入れ、味をととのえる。❹ 器に盛り付け、小口切りした小ねぎをちらす。