大根の中華風スープ(汁物)

d35.jpg

大根たっぷりのやさしい味のスープです。

z01.jpg

大根・・・・・・・・・・・100g
生しいたけ・・・・・・・・2枚
絹ごし豆腐・・・・・・・・1/6丁
小ねぎ・・・・・・・・・・1本
(A)鶏がらスープの素・・・・大さじ2/3
(A)水・・・・・・・・・・・300ml
(B)しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
(B)塩・・・・・・・・・・・少々
(B)ごま油・・・・・・・・・適量

z02.jpg

❶ 大根は皮をむき、太めの千切りにする。生しいたけは石づきを切り落とし、1㎝幅に切る。
❷ 鍋に(A)と大根を入れて煮る。やわらかくなったら、生しいたけを加える。
❸ ②に絹ごし豆腐をスプーンで一口大の大きさにすくい入れる。煮立ったら(B)を入れ、味をととのえる。
❹ 器に盛り付け、小口切りした小ねぎをちらす。