豚肉と白菜の重ねチーズ蒸し焼き(主菜)

a10.jpg

たんぱく質と野菜もとれる切り口がきれいなおかずです。

z01.jpg

豚もも肉(うす切り)・・・120g
スライスチーズ・・・・・・2枚
白菜・・・・・・・・・・・1/8個(250g)
ゆでブロッコリー・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・・小さじ1/2
z02.jpg

❶ 豚肉は塩、こしょうをふり、スライスチーズは半分に切る。白菜は芯から切り離さず、間に豚肉とチーズを交互に挟む。
❷ フライパンにオリーブ油を熱し、①を入れ、蓋をして中火から弱火で10分程蒸し焼きにする。
❸ ②を裏返して、さらに10分焼く。
❹ ③を器に盛り付け、フライパンに残ったソースをかけ、ゆでブロッコリーを添える。