ホーム 健康づくり情報 健康レストラン ミルク茶わん蒸し(主菜) ミルク茶わん蒸し(主菜) 牛乳をだしの代わりに。カルシウムがとれます。 卵・・・・・・・・・・・・1個牛乳・・・・・・・・・・・180mlめんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1むきえび・・・・・・・・・4尾板かまぼこ・・・・・・・・2切れかいわれ大根・・・・・・・適量 ❶ ボウルに卵を溶き、牛乳を少しずつ加えて、めんつゆも入れ、こしておく。❷ 板かまぼこは縦半分に切り、かいわれ大根は2~3cmに切っておく。❸ 茶わん蒸し用の器に、むきえび、板かまぼこ、かいわれ大根の白い軸を入れて①をそそぎ1個ずつラップで蓋をする。❹ 深めのフライパン(鍋でも可)に3cm位の高さまで水を入れ、沸騰したら③を入れて蓋をする。卵液が白っぽくなり表面が固まるまで強火で2~3分、その後とろ火で7~8分加熱する。❺ 蒸し上がったら、かいわれ大根の葉の部分を飾る。