ミルク茶わん蒸し(主菜)

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牛乳をだしの代わりに。カルシウムがとれます。

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卵・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・180ml
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
むきえび・・・・・・・・・4尾
板かまぼこ・・・・・・・・2切れ
かいわれ大根・・・・・・・適量
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❶ ボウルに卵を溶き、牛乳を少しずつ加えて、めんつゆも入れ、こしておく。
❷ 板かまぼこは縦半分に切り、かいわれ大根は2~3cmに切っておく。
❸ 茶わん蒸し用の器に、むきえび、板かまぼこ、かいわれ大根の白い軸を入れて①をそそぎ1個ずつラップで蓋をする。
❹ 深めのフライパン(鍋でも可)に3cm位の高さまで水を入れ、沸騰したら③を入れて蓋をする。卵液が白っぽくなり表面が固まるまで強火で2~3分、その後とろ火で7~8分加熱する。
❺ 蒸し上がったら、かいわれ大根の葉の部分を飾る。