鮭缶ピラフ
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鮭の缶詰を丸ごと使用したお手軽ピラフ。

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米・・・・・・・・・・2合

ニンジン・・・・・・・50g

生姜・・・・・・・・・15g

鮭水煮缶・・・・・・・1缶(90g)

(鮭と缶汁を分けておく)

(A)牛乳・・・・・・・・200ml

(A)酒・・・・・・・・・大さじ1

(A)しょうゆ・・・・・・小さじ2

(A)みりん・・・・・・・小さじ2

(A)塩・・・・・・・・・小さじ1/2

(A)バター・・・・・・・20g

※好みで青ジソ(大葉)を用意


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作り方

❶ 米をといで、ザルにあけておく。

❷ ニンジンはせん切り、生姜はすりおろしておく。

❸ 炊飯器の釜に①と缶汁、(A)を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。

❹ ③に②と鮭をほぐし入れ、通常どおりに炊く。

❺ 炊き上がったら、バターを入れて全体を混ぜ、器に盛りつける。お好みでせん切りにした青ジソ(大葉)をのせる。

  • 1人分エネルギー 372kcal
  • たんぱく質 12.3g
  • 食塩相当量 1.4g