玄米パエリア
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玄米は、白米に比べてビタミン、ミネラルが豊富です。魚介類をたくさん入れて、炊飯器で炊けるピラフです。

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材料4人分

玄米・・・・・・・・・・・2合

殻つきあさり・・・・・・・10

殻つきえび・・・・・・・・8尾

鶏もも肉・・・・・・・・・100

玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2

トマト・・・・・・・・・・1個

パプリカ・・・・・・・・・1/2

ズッキーニ・・・・・・・・1/2本

酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

(白ワインでもよい)

にんにく・・・・・・・・・1

塩・・・・・・・・・・・・小さじ1

サフラン・・・・・・・・・15

(なければカレー粉・・・ひとつまみ)

オリーブ油・・・・・・・・大さじ1

レモン、パセリ・・・・・・適宜


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❶ 玄米は3回ほど洗い、30分浸水させる。炊飯器に玄米表示の水を分量より少し少なめに入れる。

❷ あさりは砂出しした後、殻をこすり合わせて洗っておく。殻つきえびは、洗って頭を外し、殻つきのまま使う。鶏もも肉は、一口大に切る。

❸ 玉ねぎ、トマト、パプリカ、ズッキーニは、それぞれ1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

❹ ①にあさり、えび以外のすべての材料を入れて、最後にあさり、えびをのせて炊く。

❺ 皿に盛り付けて、パセリやレモンを飾る。

  • 1人分エネルギー 403kcal
  • たんぱく質 17.6g
  • 食塩相当量 2.2g