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 玄米は、白米に比べてビタミン、ミネラルが豊富です。魚介類をたくさん入れて、炊飯器で炊けるピラフです。 
  
材料4人分 
玄米・・・・・・・・・・・2合 
殻つきあさり・・・・・・・10個 
殻つきえび・・・・・・・・8尾 
鶏もも肉・・・・・・・・・100g 
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個 
トマト・・・・・・・・・・1個 
パプリカ・・・・・・・・・1/2個 
ズッキーニ・・・・・・・・1/2本 
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1 
(白ワインでもよい) 
にんにく・・・・・・・・・1片 
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1 
サフラン・・・・・・・・・15本 
(なければカレー粉・・・ひとつまみ) 
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1 
レモン、パセリ・・・・・・適宜 
   
❶ 玄米は3回ほど洗い、30分浸水させる。炊飯器に玄米表示の水を分量より少し少なめに入れる。 
❷ あさりは砂出しした後、殻をこすり合わせて洗っておく。殻つきえびは、洗って頭を外し、殻つきのまま使う。鶏もも肉は、一口大に切る。 
❸ 玉ねぎ、トマト、パプリカ、ズッキーニは、それぞれ1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。 
❹ ①にあさり、えび以外のすべての材料を入れて、最後にあさり、えびをのせて炊く。 
❺ 皿に盛り付けて、パセリやレモンを飾る。 
- 1人分エネルギー 403kcal
 
- たんぱく質 17.6g
 
- 食塩相当量 2.2g
 
 
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