根菜とオクラの味噌汁

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根菜の具材にオクラを加えて、口当たりの良いみそ汁に仕上げました。

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小揚げ・・・・・・・・1/2枚

大根・・・・・・・・・5cm幅

にんじん・・・・・・・40

さつまいも・・・・・・1/4本

オクラ・・・・・・・・2

みそ・・・・・・・・・大さじ1/2

【だし汁】

昆布・・・・・・・・・5

かつお節・・・・・・・5

水・・・・・・・・・・500ml


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❶ さつまいもは皮ごと、にんじんと大根は皮をむいて、8㎜幅のいちょう切りにし、水にさらしておく。

❷ オクラは小口切り、小揚げは短冊切りにする。

❸ 鍋にだし汁400mlを入れ、オクラ以外の材料を入れ柔らかくなるまで煮る。

火を止める直前にオクラを入れて、ひと煮立ちさせる。

❹ 一度火を止めて、みそを溶き入れる。

※だし汁のとり方

鍋に水、昆布を入れ30分おいてから火にかける。沸騰直前で昆布を取り出し、沸騰させる。かつお節を入れ、弱火で1~2分煮る。ざるにキッチンペーパーをのせて、かつお節をこす。

  • 1人分エネルギー 110kcal
  • たんぱく質5.0g
  • 食塩相当量 2.0g