| 
 定番のミネストローネに、みそを加えてコクのあるまろやかなスープに仕上げました。 
  
トマト・・・・・・・・1/2個 
キャベツ・・・・・・・1/2枚 
ベーコン・・・・・・・1枚 
(A)ジャガイモ・・・・・1/2個 
(A)玉ネギ・・・・・・・1/8個 
(A)ニンジン・・・・・・1/4本 
オリーブ油・・・・・・・大さじ1 
水・・・・・・・・・・・250ml 
トマトジュース(無塩)・50ml 
生姜・・・・・・・・・・5g 
みそ・・・・・・・・・・大さじ1/2 
塩・・・・・・・・・・・少々 
こしょう・・・・・・・・少々 
  
❶ 生姜とトマトはそれぞれ皮ごとすりおろす。 
❷ キャベツは2cm角、ベーコンは1cm幅、(A)は1cm角に切る。 
❸ 鍋にオリーブ油を入れて①を炒め、香りがたったら②を加えてさらに炒め、全体に油が回ったら水とトマトジュースを入れて、アクを取りながら15分ほど煮込む。 
❹ みそを溶き入れ、塩・こしょうを加えてひと煮立ちさせる。 
- 1人分エネルギー 144kcal
 
- たんぱく質3.4g
 
- 食塩相当量 1.2g
 
 
 |