みそストローネ
d55.jpg

定番のミネストローネに、みそを加えてコクのあるまろやかなスープに仕上げました。

z01.jpg

トマト・・・・・・・・1/2個

キャベツ・・・・・・・1/2枚

ベーコン・・・・・・・1枚

(A)ジャガイモ・・・・・1/2個

(A)玉ネギ・・・・・・・1/8個

(A)ニンジン・・・・・・1/4本

オリーブ油・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・250ml

トマトジュース(無塩)・50ml

生姜・・・・・・・・・・5g

みそ・・・・・・・・・・大さじ1/2

塩・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・少々

z02.jpg

❶ 生姜とトマトはそれぞれ皮ごとすりおろす。

❷ キャベツは2cm角、ベーコンは1cm幅、(A)は1cm角に切る。

❸ 鍋にオリーブ油を入れて①を炒め、香りがたったら②を加えてさらに炒め、全体に油が回ったら水とトマトジュースを入れて、アクを取りながら15分ほど煮込む。

❹ みそを溶き入れ、塩・こしょうを加えてひと煮立ちさせる。

  • 1人分エネルギー 144kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 食塩相当量 1.2g