3色ミルクだんご
e56.jpg

白玉粉を牛乳で練り込んだお団子

z04.jpg

白玉粉・・・・・・・・50

牛乳・・・・・・・・・60 ml

(たれ1)

きな粉・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・・小さじ2

塩・・・・・・・・・・少々

(たれ2)

しょうゆ・・・・・・・小さじ2

水・・・・・・・・・・50ml

砂糖・・・・・・・・・大さじ2

片栗粉・・・・・・・・小さじ1

(たれ3)

黒ごまペースト・・・・20

しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2

砂糖・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・小さじ2


z02.jpg

❶ 白玉粉に牛乳を加えて耳たぶくらいのかたさになるまでよく練り、12等分にして丸める。

❷ 鍋に湯を沸かして①をいれ、浮き上がって12分したら、水に取る。

(たれ1)小鉢に材料を全部入れよくかき混ぜる。

(たれ2)材料をすべて鍋に入れて合わせ、弱火で透明になりとろみが出るまで混ぜながら加熱して、火を止める。

(たれ3)小鉢に材料を全部入れよくかき混ぜる。

❸ それぞれお好みのたれをかけて食べる。

  • 1人分エネルギー 132kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 食塩相当量 0.7g