いろどり豆のかぼちゃ牛乳かん
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パック入りの豆を、かぼちゃ牛乳かんに入れました。おもてなしにどうぞ。

z10.jpg材料(10cm×15cm×4cm流しかん1個分)

かぼちゃ・・・・・・・・・200g
粉寒天・・・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・・・200ml
牛乳・・・・・・・・・・・250ml
砂糖・・・・・・・・・・・100g
いろいろ豆の水煮・・・・・40g
冷凍枝豆・・・・・・・・・適量


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❶ かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切ってラップに包み、レンジで3分加熱する。加熱後フォーク又はマッシャーでつぶし、砂糖大さじ2を加える。枝豆はゆでて冷ましておく。
❷ 鍋に粉寒天と水を入れ中火にかけ、沸騰して1分たったら弱火にして完全に溶かす。
❸ 牛乳と残りの砂糖を加えて溶かし、かぼちゃを加えてなめらかに混ぜる。
❹ 水にくぐらせた型に豆を並べ、③を流し入れて冷やし固める。
固まったら食べやすい大きさに切り分ける。上から刻んだ枝豆をかける。

調理のポイント
かぼちゃは適度につぶつぶ感のある方がおいしいので、つぶし過ぎないように。
流しかん1個分エネルギー 796kcal

たんぱく質17.9g

食塩相当量 0.3g