ひじきの白あえ
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ひじきの煮物で作ってもよいです。豆腐とごまの相性バツグンです。

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ひじき・・・・・・・・・10g
(A)だし汁・・・・・・・60ml
(A)砂糖・・・・・・・・小さじ1・1/2
(A)しょうゆ・・・・・・小さじ1・1/2
にんじん・・・・・・・・20g
かいわれ大根・・・・・・10g
木綿豆腐・・・・・・・・100g
(B)練りごま・・・・・・大さじ1/2
(B)砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
(B)塩・・・・・・・・・小さじ1/4


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❶ ひじきは水で戻し、ざるにあげる。
❷ 鍋に①、(A)を入れて火にかけ、柔らかくなり汁がなくなるまで煮る。
❸ にんじんはせん切りにしてゆでる。
❹ かいわれ大根は根元を切り落とし、半分の長さに切りさっとゆでる。
❺ 豆腐はゆでて冷めたら水気をしぼり、すり鉢ですり、(B)を加えて混ぜる。
❻ ⑤に水気を切った②~④を加えてあえる。
※すり鉢がない場合、細かい目のざるでこす。

  • 1人分エネルギー 105kcal
  • たんぱく質 5.5g
  • 食塩相当量 1.7g