ほうれん草のなめたけあえ


315.JPG

冷凍ほうれん草を使って手軽にあえ物を作ります。

z10.jpg材料

冷凍ほうれん草(150g)1袋
しょうゆ・・・・・・・・少々
なめたけ・・・・・・・・大さじ2

z02.jpg

❶ 冷凍ほうれん草は皿にうすく平らに並べる。レンジで包装の表示のとおり加熱し、粗熱をとり水気をしぼる。
❷ ①にしょうゆをなじませ、さらに水気をしぼる。
❸ ②を小さめのボウルに入れ、なめたけを加えてあえる。
※お好みでミニトマトなどを付け合わせる。

~アレンジ~
なめための代わりに、ちぎった韓国のりを2枚加えて和えると「韓国のりあえ」の出来上がり。
なめたけの代わりに、味付きめかぶ1パックを加えると「めかぶあえ」の出来上がり。

  • 1人分エネルギー 33kcal
  • たんぱく質 3.0g
  • 食塩相当量 1.2g