豚肉ピザ(ポテトチップス入り)


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豚肉をピザ生地に見立てて作ります。ポテトチップの食感がよいアクセント。

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豚肩ロースうす切り肉・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
赤パプリカ・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・大さじ1/4
塩・こしょう・・・・・・少々
トマトケチャップ大さじ1・1/2
オレガノ(お好みで)・・少々
ポテトチップ・・・・・・10g
ピザ用チーズ・・・・・・50g


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❶ 玉ねぎは薄く切る。赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り、縦半分にし1cm幅の細切りにする。
 ポテトチップは砕いておく。
❷ フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を1枚ずつ広げ、少しずつ重ねながら全体に並べ、塩・こしょうをふり、両面を焼く。
❸ 弱火にし、ケチャップを全体にぬってお好みでオレガノをふる。砕いたポテトチップを散らし、①の野菜をのせ、ピザ用チーズをかける。
❹ ふたをして、チーズがとろけて野菜に火が通るまで3~4分程度蒸し焼きにする。

  • 1人分エネルギー 277kcal
  • たんぱく質 16.6g
  • 食塩相当量 1.3g