えびと野菜のあんかけもち


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残ったもちで作る料理です。ごはんや焼きそばにかけてもおいしいです。

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切りもち・・・・・・・・4個
冷凍むきえび・・・・・・50g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・20g(1/4本)
ブロッコリー・・・・・・2房
ぶなしめじ・・・・・・・1/2パック
サラダ油・・・・・・・・適量
(A)鶏がらスープの素・・・小さじ1
(A)水・・・・・・・・・・400ml
(A)酒・・・・・・・・・・小さじ1
(A)オイスターソース・・・小さじ1
(A)しょうゆ・・・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・(水大さじ2、片栗粉大さじ1)


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❶ 玉ねぎはうすく切り、にんじんは拍子木切り。ブロッコリーは下ゆでし、ぶなしめじはほぐしておく。
❷ フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め柔らかくなったら(A)を加える。煮立ったら、むきえび、ブロッコリー、ぶなしめじを加えて炒める。
❸ 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
❹ 焼いた切りもちの上に③をかける。

  • 1人分エネルギー205kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 食塩相当量1.6g