もちのれんこんはさみ焼き

330.JPG

残ったもちで作ります。

z01.jpg

切りもち・・・・・・・・2切
れんこんのうす切り・・・8枚
にんじんのうす切り・・・4枚
サラダ油・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・少々
(つけだれ)
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


z02.jpg

❶ もちは横半分に切り、れんこんとにんじんは片栗粉をまぶす。つけだれは材料を混ぜ合わせておく。
❷ もちの片面にれんこん、反対の面ににんじんとれんこんを重ねて貼り付ける。
❸ フライパンにサラダ油を熱し、ごく弱火で両面を焼く。つけだれをつけて食べる。

  • 1人分エネルギー 199kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 食塩相当量 1.3g